Oi gente! Hoje vamos falar sobre soluções arquitetônicas para sorveterias/ gelaterias que atraem os clientes e os chamam para consumir na sua loja. São elas: atração do público-alvo, localidade, pisos e revestimentos, cores, setorização ideal para os espaços, iluminação e algumas ideias pontuais.
Mas antes como sempre vou mostrar fotos maravilhosas:
1. PÚBLICO-ALVO DA SUA EMPRESA
O público-alvo representa um conjunto de características comuns aos clientes que você quer atrair: se é classe A, B ou C; se são famílias ou pessoas solteiras; se vão frequentar a noite ou de dia; entre outras.
A partir das características do público-alvo para a sua sorveteria, você vai pensar em formas de marketing e propaganda para atraí-los. A arquitetura feita de acordo para o seu público específico é essencial. Por isso é tão importante um arquiteto especialista em arquitetura comercial.
Para atrair o público para a sorveteria deve-se analisar a localidade do seu ponto comercial – se tem clientes que irão comprar, se tem muita concorrência, se é um local mais comercial ou residencial. Para isso deve ser feita uma boa pesquisa de mercado.
De acordo com o Sebrae deve-se analisar para o seu ponto comercial ser bem sucedido:
– Proximidade de áreas comerciais ou residenciais com grande fluxo de pessoas;
– Proximidade de polos gastronômicos, praças de alimentação ou pontos comerciais de boa visibilidade;
– Fácil acesso de consumidores e fornecedores;
– Baixa concorrência.
2. CORES DOS AMBIENTES
As candy colors – azul, verde e rosa clarinhos – ficam muito bem na arquitetura de interiores de sorveterias. Isso porque dá um visual de lugar mais “geladinho” mas que não deixa de ser confortável.
Mas é importante focar em cores que ornem bem com a logomarca da sua empresa. Então é interessante contratar o arquiteto depois de ter a logomarca e suas cores já pensadas.
O PROJETO DE ARQUITETURA TRANSMITE COM GRANDE EFICIÊNCIA OS VALORES DE SUA MARCA.
As sensações que o ambiente e suas cores transmitem podem ajudar o cliente a comprar e ficar mais tempo na loja, consumindo.
3. PISOS E REVESTIMENTOS
Os pisos devem ter fácil limpeza e a possibilidade de lavar sempre, por isso é interessante um granito, porcelanato ou piso cerâmico retificado – com rejuntes fininhos – para não juntar muita sujeira. As superfícies dos mesmos devem ser lisas mas não escorregadias – piso acetinado ou fosco.
As paredes não precisam ser revestidas, podem ser somente pintadas. Mas no balcão é legal serem revestidas, dá uma boa impressão aos clientes e um ar mais “gelado”.
4. ESPAÇOS BEM SETORIZADOS
Os espaços da sorveteria devem ser divididos (não precisa ser necessariamente com paredes) por setores – como exemplos posso citar ESPAÇO DE ATENDIMENTO, ESPAÇO DE ALIMENTAÇÃO, ESPAÇO DE PREPARO, BANHEIROS.
Para isso, o espaço de alimentação da sua sorveteria não devem passar muitos funcionários, misturando-se com o espaço de atendimento.
O espaço de servir deve ter cores quentes – variáveis de vermelho, laranja e amarelo – para estimular a gula dos clientes. O espaço de alimentação deve gerar um “conforto visual” para o cliente querer ficar mais tempo consumindo. Materiais que geram esse conforto são madeira, tijolinho e outras coisas que imita materiais naturais.
Se você for fabricar o sorvete no local vai precisar de : Bancadas para atendimento, Freezers para exposição dos sorvetes e para armazenamento do estoque; Mesas para coberturas frias e quentes; Embalagens para consumo, Equipamento para milkshake, Balança, Cadeiras e mesas, Itens de armazenamento, Batedeira e liquidificador industrial, Máquinas embaladoras, caixa para pagamento, Maturadores e Fogão semi-industrial.
Na área de atendimento os bancos encostados na parede com mesinhas dão um ar de conforto maior e economizam o espaço de circulação, além de estar em alta nos projetos de interiores. Aproveite essa ideia!
5. PROJETO DE ILUMINAÇÃO
No projeto de iluminação podem ser bem criativos nas sorveterias.
Um dos itens de iluminação, os pendentes, geram conforto visual para o cliente, mas a altura deve ser certa para não acabar atrapalhando o momento de saborear um sorvete, e as lampadas devem ser led para não esquentar o ambiente.
Podemos concluir que o projeto de iluminação sempre melhora o ambiente e é essencial para o seu negócio ser valorizado visualmente pelos clientes!
6. OUTRAS SUPER IDEIAS
A criatividade do arquiteto pode chegar a lugares inimagináveis. Os potes de sorvetes ou as casquinhas podem se transformar em elementos decorativos da sorveteria.
O formato de sorvete pode ser usado como logomarca, como luminária ou em lugares que a imaginação mandar!
Elementos como paredes lousas podem te ajudar a vender mais!
Coisas antigas, classicas podem compor muito bem o ambiente também! Veja o exemplo abaixo!
Amei esse POST, da até vontade de ter uma sorveteria…. Parabéns pelo trabalho Ana Flávia. Sucesso!
obrigadaa!!!!!
Projeto de muitíssimo bom gosto…uma leveza de acordo com o produto a ser comercializado… está de parabéns como de costume : Flavinha…..Amei…!!!
Como dizia o renomado Arquiteto ( Frank Lloyd Wright) “O menos e mais, quando o mais é de mais”
muito obrigada! 🙂